您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于进一步加强夏季园区城市管养作业管理的通知

日期:2018-05-16    作者:张菲菲    来源:阜阳合肥现代产业园区    阅读次数:    保护视力色:       
【字体: 打印

园区各外包服务单位:   

目前,阜阳地区已进入夏季,为有效预防和控制中暑事件的发生,杜绝各类安全事故的发生,确保园区道路保洁、绿化养护、市政养护、河道保洁、环保监测等城市管理工作的正常运行,保障人民群众人身财产权益,消除安全隐患,现就有关工作通知如下:

一、加强领导,部署到位。防暑降温工作直接关系到劳动者的身体健康和企业生产安全。园区道路保洁、河道保洁、绿化养护、市政养护和环保监测外包服务单位要本着对一线职工生命健康高度负责的精神,针对夏季高温天气变化,对防暑降温工作作出周密安排,强化组织领导明确工作任务,落实工作责任,抓好组织实施。认真督查防暑降温工作的具体落实情况,发现问题及时解决。既要保证高温期间园区城市管理处于常态,又要确保一线职工不发生中暑等意外事故。

二、加大投入,保障到位。园区各外包服务单位一线工作人员均属于露天作业,各单位要制定高温防暑降温的保障措施和应急救护预案,落实防范措施,要按规定发放高温补贴,购置、发放必要的防暑降温饮品、药品和劳动防护用品等。

三、合理安排,调整到位。园区道路保洁、河道保洁、绿化养护、市政养护和环保监测等外包服务单位可根据实际情况适当调整作业时间和作业强度,尽量安排早上早上班,中午早下班,下午迟上班,晚上迟下班,避开高温时间作业。日最高气温达到35℃以上,中午12时至下午15时不得安排露天作业。日最高气温达到40℃以上,上午10时至下午17时不得安排露天作业。高温期间一律不得安排连续加班作业。

四、加强教育,巡查到位。园区各外包服务单位应进一步加强职工防暑降温常识的宣传教育,提高自我防护意识,发现身体不适或中暑应立即停止工作,就近安排通风、阴凉区域休息,严重者立即送医救治并向园区报告,不得延误、谎报、瞒报。各单位负责人及班组长要加强巡查。加强对驾驶员的安全教育和管理,杜绝疲劳驾驶。进一步调整增加机械化作业频率,减少路面人工作业。

五、园区各外包服务单位要明确专人,加强夏季园区道路保洁、河道保洁、绿化养护、市政管养和环保监测的巡查力度,切实做到全天候巡查、全方位覆盖,巡查有记录,发现安全隐患及时报告并排除。各单位要按照应急抢险预案要求,充实应急抢险队伍,配备抢险设备,认真落实应急抢险工作,服从园区应急抢险的统一指挥调度。

特此通知。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                    园区环保与城管局

                                                                                                                                                                                                                                     2018年5月15日