您当前所在的位置:首页 > 服务企业 > 办事指南
阜阳合肥现代产业园区纪检监察信访举报制度
编辑日期:2015-5-28  来源:阜阳合肥现代产业园区  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

受理的范围

一、对党员、党组织违反党章和党内其他法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告。

二、党员、党组织对所受党纪处理或纪检机关所作的其他处理不服的申诉。

三、对国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪行为的检举、控告。

四、国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员对所受政纪处理或监察机关所作的其他行政处理不服的申诉。

五、其他涉及党风廉政建设和党纪政纪的问题。


不予受理的范围

一、对已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

二、对人民代表大会以及人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关。

三、对其他不属于监察机关职权范围内的信访事项,监察机关不予受理,信访件转有关机关或部门。


 举报当事人的权利

一、对党员、党组织或国家行政机关及其公务员、国家行政机关任命的其他人员违法乱纪的行为有权提出检举、控告。

二、党员或国家行政机关公务员、国家行政机关任命的其他人员,对所受党、政纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。

三、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。

四、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。

五、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。

六、确因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁和侵害时,有权要求受理机关给予保护。  


举报当事人的义务

一、对于所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律、法律责任。

二、遵守党的纪律和行政监察机关举报工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违反,须接受教育、劝告,直至承担纪律、法律责任。

三、接受党组织和行政监察机关的正确处理意见,不得提出党章、法律法规、制度、政策规定以外的要求。

 

信访举报问题办理结果公示制度

 为进一步规范信访举报,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,有效控制和减少集体访、越级访和重复访,根据有关规定,制定如下规定:

一、公示的条件:对群众举报反映强烈、涉及面广、与群众利益密切相关的联名信或集体访问题;重复、越级信访问题;具有普遍性、对信访举报当事人和群众有典型教育意义的信访举报问题;反映问题与事实出入较大,信访举报当事人有误解的问题;其他不影响信访举报当事人利益、个人隐私和保密事项,有必要公示结果的信访举报问题。

二、公示内容:经调查所认定的事实和定性;承办单位的处理结果,特别是涉案资金的处理;承办单位的联系地址和电话等内容。

三、公示形式和范围:根据信访举报的性质和特点等因素,在办理结束后,分别采取张榜公示、会议公示、通报公示、媒体公示等形式,在一定范围内进行公示。

四、公示期限:信访举报问题查结后10个工作日内通过适当形式予以公示。张榜公示期限为15个工作日。


信访举报须知

 一、信访举报内容必须客观公正,实事求是,事实清楚,有理有据,线索清晰,便于查办。

二、提倡署实名信访举报。将严格保密,并适时与署实名的举报人联系,承诺办理时限,并通报处理结果。

三、受理检举、控告和申诉实行分级负责、归口处理的原则。属于哪一级党委和有关部门管理的党员及干部的问题,由哪一级纪检监察机关或有关部门负责调查处理。

四、直接向园区、基层纪委举报的信访件,受理后在承办时限内没有得到明确答复前,不得向上级或有关部门举报。待办理完毕反馈结果后,如仍有异议可向上级机关投诉。

五、对司法机关的判决、处理不服的,可直接向作出判决处理的上一级司法机关提出申诉;对不属纪检监察机关受理范围的信访问题,可直接向有关主管部门反映。

六、针对同一问题,多人同时上访的,应当推选代表,代表人数不得超过3人。走访不得围堵、冲击党政机关,不得拦截公务车辆。违反信访秩序的,给予批评教育,并建议其所在单位给予批评教育或者依法给予行政处分,违反治安管理的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

信访工作保密制度

  1、群众来信由专人负责收拆,不得丢失和泄密。

 2、接待群众来访应在不暴露来访者条件下进行,无关人员不得在场,两批来访不得在同一室接待。
      3、处理来信来访必须严格有关程序和传递范围,不得将检举控告材料转至信访涉及到的单位或个人。
      4、信访材料、信访登记簿等信访资料要妥善保管,不得让无关人员翻阅查看。不得在外随意谈论信访情况。
      5、信访材料列入密级管理,个人不得擅自携带外出或复印。
      6、要求查询信访处理情况时,必须确认是此件的信访举报人,方予答复。不得在电话中答复查询的有关问题。
      7、向信访举报人复信一律用普通信封,不得使用标有单位名称的信封。
      8、注意保护举报人,不经本人同意,不得公开举报人的姓名、地址和单位。
      9、作废的文件资料、信访资料和工作笔记本等,要按规定销毁。
      10、严格信访案卷、资料的查阅、借阅制度,无论是内部和外部借阅、查阅都要经有关领导同意后方可。

   
备注:
   中共阜阳合肥现代产业园区纪工委举报电话、传真:0558-2539090;通迅地址:阜阳市颍州区阜阳合肥现代产业园区合肥大道9号,阜阳合肥现代产业园区纪工委(收),邮编:236000

 

 
主办单位:阜阳合肥现代产业园区管理委员会办公室 Copyright 2012 All Right Reserved 阜阳合肥现代产业园区 
园区发展建言献策邮箱:fyhfxdcyyq@126.com 运维电话:0558-2539000
皖ICP备12008477号 网站标识码:3412000002 技术支持:龙讯科技 [管理登录] [网站地图]
您是第位访问者