您当前所在的位置:首页 > 建设发展 > 精神文明
他山之石 可以攻玉

编辑日期:2017-12-27  来源:阜阳合肥现代产业园区  作者:陶有忠    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

12月22日,阜阳市文明办组织包括园区在内的各县市区文明办负责人考察淮北市文明城市创建工作。上午现场考察,下午座谈交流。

在上午的现场考察中,考察团一行先后考察了省级爱国主义教育基地刘开渠纪念馆、缓解停车难的生态停车场、文化小巷“相王影巷”、老旧小区改造典范春秋社区、“公厕革命”试点体育场北门公厕、社会主义核心价值观主题公园南黎公园、采煤塌陷区综合治理国家级湿地公园淮北南湖湿地公园等处。

第一站考察刘开渠纪念馆。刘开渠纪念馆为省委省政府确定的爱国主义教育基地。刘开渠先生原名刘大田,淮北市杜集区刘窑村人(原属江苏省徐州府萧县刘窑村),1904年出生,病逝于1993年,是中国当代杰出的人民艺术家、雕塑艺术大师,著名的美术教育家,中国美术馆事业的开创者。刘开渠纪念馆位于相山公园内,占地4977平米,为北京四合院设计风格。纪念馆正门是赵朴初先生题写的“刘开渠纪念馆”馆名,背面是刘开渠先生自书“人生是可以雕刻的”手书。

相山公园位于淮北市北部杜集区,4A级景区,主峰为皖北地区最高点,内有刘开渠纪念馆、显通寺,乾隆皇帝亲笔题词“惠我南黎”就保存在显通寺内。相山公园设计新颖别致,设施配套齐全,社会主义核心价值观展示无处不在,并且与环境协调一致,立柱展面色彩搭配均匀,非常值得借鉴学习。

第二个考察点是位于民生路上的生态停车场。该项目是在相山公园南门棚户区改造地块上建设,停车场面积约4000平米,建成停车位94个。据负责人介绍,该停车场位于老城区黄金地段,拆迁成本近亿元,但市委市政府为了缓解停车难,毅然放弃开发的利益诱惑,斥资建设了服务市民的生态停车场,由城投公司下面的城泊公司负责运营。

第三个考察点是相王巷。这是一条长约200米、宽约3米的小巷,相山区西街道在这里打造了一条“相王影巷”。利用两侧居民宽约50公分的围墙,分悠悠相城、红色记忆、因煤兴城、绿金淮北等几大板块,用百余张照片展示了自商相王建城到中国碳谷绿金淮北建设以来4000多年的历史。第一板块悠悠相城有相王建城、两汉遗迹、运河故里、运河文化、惠我南黎等几部分。第二板块红色记忆主要是围绕淮海战役总前委设在濉溪县临涣镇文昌街33号的照片或故事布置的。第三部分因煤兴城主要是反映淮北市1960年因大规模开采煤矿而兴建城市的历史变革。第四部分绿金淮北展现的是淮北由“乌金之城”向高碳资源低碳利用、乌金城市绿金发展的历程。影巷最后的心愿墙和笑脸树,则征集了近百位普通市对于淮北发展的寄语和几十位普通市民的笑脸,反映了生活在这个城市普通市民的幸福感、荣誉感和归属感。这个文化小巷很有特色,历史氛围浓厚,文化气息很重,成为温习城市记忆的时光小巷,极具特色,值得借鉴。

第四个考察点是春秋社区。这是淮北市老旧小区,总人口2万人,132栋,5000多户。相南街道斥资亿元对路面进行了硬化,对排水进行了改造,对绿化进行了加密,还对文化进行了提升,精心打造了楼道文化、阳台文化,实行了城管队员、公安干警、网格员、志愿者“四位一体”的管理模式,创新实施了“三心换三心”工作法,用“责任心、耐心、细心”换来居民的“放心、舒心、开心”,以实际行动赢得了居民的认可与信赖,社区服务功能得到了不断强化和提升。

南黎公园是淮北市的社会主义核心价值观主题公园,是传播文明的示范窗口和重要阵地,寓教于游,提升了城市文化品位。南黎公园也是该市海绵城市建设工作试点工程。南黎公园运用海绵城市建设理念,突出社会主义核心价值观的宣传,彰显相风汉韵地域特色,逐渐成为附近居民休闲的好去处。

最后考察的是南湖公园。淮北南湖湿地公园是一个因采煤塌陷形成的湿地,2005年被国家建设部批准命名为国家级湿地公园。南湖是淮北的“掌上明珠”,这里环境宜人,水质良好。南湖湿地公园是皖北地区规划面积最大的集水上娱乐、旅游、休闲度假景区,已经成为城市规划建设的重要组成部分,是淮北市的城中湖。风景区占地面积20.5平方公里,其中水面5000亩,该公园距市中心仅5公里,交通十分便利。

考察途中发现,淮北市每个主要道路交口的四角都立有社会主义核心价值观的宣传牌,可以说社会主义核心价值观在淮北是无处不在。特别是礼让行人,每辆车都自觉的礼让行人通过。

下午2点半,在淮北市广电中心的淮北市创建指挥部办公室会议室,召开了淮北阜阳两市创建工作对接座谈会。淮北市委宣传部副部长、文明办主任王合军主持会议,杜集区副区长戴剑峰,文明办副主任杨体忠,文明办督导中心主任陈林等出席座谈会。阜阳市委宣传部副部长、文明办主任刘向军,文明办副主任杨泽峰,颍上县委副书记丁思彬,颍东区委常委、宣传部长钱黎丽,颍上县文明办主任朱培灵,颍东区文明办主任来东方,颍州区文明办主任谭学诗,颍泉区文明办副主任张团结,城南新区办公室主任李朝军,开发区文明办副主任赵凯,以及市文明办冯大洋、李敬、王丽娜、姜智勇等参加会议。

王部长在讲话中指出,淮北市从1995年开始创建全国文明城市,历时22年创城成功,其中艰辛可想而知。淮北市委书记黄晓武说到淮北创建时也是感慨万千:22年艰辛不寻常,22年追梦不停步,22年煤城变美城。

王部长强调,22年的创建成功得益于淮北7任党政主要领导的重视和不懈努力。22年创建共分两个阶段,第一阶段是治理脏乱差,强行入轨。第二阶段是由抓秩序转为育人,被告一个领导体制、两个工作机制,强力实施5个突破。

王部长认为,淮北的创建经验主要表现在四个方面:

一是上下同心。上下一股劲,左右一盘棋。层层加压,层层包保,细化度量和量化,强化追责。最后三年行动计划是第一年攻坚,第二年决战,第三年决胜。采用高考模拟战法,全年六次模拟督查,动真格,下狠刀子。

二是不忘初心。围绕为民办实事、顺民意、聚民心,怎么让老百姓知晓、老百姓满意着手,从软件资料、出租车、满意度三个方面,对照测评体系强行并轨。

三是突出中心。文明委的重点工作就是测评体系和全国文明委的规定动作,要矢志不逾、敢争第一,只要是中央文明委的各种评比都要全部参加并且要拿到奖项,才能确保不失分。

四是瞄准耙心。要在对标中找问题,在提标中补短板,在校标中找精准。全体文明办人员都要非常熟悉测评体系和操作规程,个个都要是懂行的创建专家。

阜阳市委宣传部副部长、文明办主任刘向军在讲话中真诚感谢王部长及淮北市文明办的接待和经验介绍。王部长的详细介绍和经验做法,可以说是毫无保留,知无不言,言无不尽、推心置腹,我们阜阳来的文明创建干部受益匪浅,心里感谢、感动并存。淮北22年创城成功,说明淮北文明办一班人有勇有谋,有境界、有担当,文明创建用心、用力、用情,是一支文明创建战线的铁军。我们要好好学习领会王部长的经验之谈,要组织文明办人员认真学习、消化,结合阜阳实际提出文明创建三年行动纲领和实施计划,全力以赴,向着2020年全国城市文明发起最后的冲刺。

通过考察和交流,我们认为,淮北文明城市创建成功是当之无愧的。22年的创建之路,潜移默化、不懈坚持之中,创建全国文明城市取得了全市人民的支持和拥护,已深入全市干部和全体市民的骨髓,人人成为创建的参与者、宣传者、实施者,文明城市创建无处不在、无微不至。

 
主办单位:阜阳合肥现代产业园区管理委员会办公室 Copyright 2012 All Right Reserved 阜阳合肥现代产业园区 
园区发展建言献策邮箱:fyhfxdcyyq@126.com 运维电话:0558-2539000
皖ICP备12008477号 网站标识码:3412000002 技术支持:龙讯科技 [管理登录] [网站地图]
您是第位访问者