您当前所在的位置:首页 > 服务企业 > 政策法规
阜阳合肥现代产业园区水污染防治2017年工作计划
编辑日期:2017-5-19  来源:  作者:规划建设局 刘仲书    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]

阜阳合肥现代产业园区水污染防治2017年工作计划

一、工作目标
      根据《安徽省水污染防治工作方案》、《阜阳市水污染防治工作方案》和国家、省、市考核要求,确立2017年园区水污染防治工作目标:水环境质量进一步改善,水环境功能进一步提升;全面完成水污染防治重点工作。
二、总体要求
   认真贯彻落实国家、省和市的部署要求,以水环境质量持续改善为目标,以工业污染防治、加强园区黑臭水体整治、农业农村污染防治水资源节约保护和水生环境保护为重点,以严格年度考核、强化目标责任为抓手,以加强部门联动机制、长效管理机制和环境执法为保障,持之以恒地推进水污染防治工作,努力完成年度水污染防治工作任务,持续改善水环境质量。
三、主要任务
   (一)加强工业污染防治
   加强对企业污水排放的监管。园区范围内所有企业管网严格实行雨污分流,项目排水都需到规划建设局报备,经规划建设局核准,确实按照雨污分流制实施,才准许其接管。继续推进拓展区配套管网建设,所有园区企业实施废水量、水污染物纳管总量双控制度 工业污水需经过预处理达到接管标准后,准许接入园区市政污水管网,排入颍州区污水处理厂进行处理(规划建设局)

     加强对企业污泥处理处置的监管园区企业污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置,园区内禁止处理处置不达标的污泥进入耕地 (规划建设局、经贸局)
    (二)加强园区黑臭水体整治

    园区芦桥沟(泰山路-华山路)段、姚桥大沟(南艳湖路-芦桥沟)段、华山路沟(芦桥沟-巢湖路路)段等水体为重点以及袁集镇南一环-龙湖路,东一环-西一环之间的沟、渠的水环境治理,采取垃圾清理、清淤疏浚、分段水体连接、生态修复等措施,加大黑臭水体治理力度。到2017年底前,建立较为完善的黑臭水体整治工作体系,实现建成区水体水面无大面积漂浮物,沟、渠岸无垃圾,无违法排污口,水体水质有明显好转。 (规划建设局、袁集镇)
    ()推进农业农村污染防治 

2017年底,完成阜新高速以北畜禽养殖禁养区范围内畜禽养殖场拆除关闭工作,确保畜禽养殖禁养区整治工作顺利完成。现有规模化畜禽养殖场要应用标准化、无害化、生态化养殖新技术、新模式,加强污染防治工作,建立完善粪便污水贮存、处理、利用和病死畜禽无害化处理等配套设施。散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。新建、改建、扩建规模化畜禽养殖场实施雨污分流、粪便污水资源化利用。(袁集镇)

控制农业面源污染,实施农业面源污染综合防治方案。推广低毒、低残留农药使用补助试点经验,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。实行测土配方施肥,推广精准施肥技术和机具。利用现有沟、塘、渠等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。实现农药、化肥零增长,力争高效、低毒、低残留农药和生物农药使用量占农药总量的目标达到上级要求,农作物病虫害统防统治覆盖率达到达到上级要求,测土配方施肥技术推广覆盖率达到达到上级要求,机械施肥占主要农作物种植面积的百分率达到上级要求,化肥利用率提高到达到上级要求。开展农业面源污染监测,建立健全农业面源污染综合防治运行机制。推进农作物秸秆综合利用。坚持“疏堵”结合、以“疏”为主的原则,大力推广秸秆还田、秸秆养畜、生物转化、生物质能源等秸秆综合利用技术,促进肥料化、饲料化、基料化、燃料化、原料化利用,提高农作物秸秆综合利用率。禁止将秸秆堆放在沟、塘、渠岸边或向沟、塘、渠中倾倒。秸秆综合利用率达到目标要求。(袁集镇)

(四)节约保护水资源
   控制用水总量实施最严格水资源管理。入园企业及园区自建、代建项目,用水要达到行业先进水平,节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运。 (经贸局)

    新建公共建筑依据《节水型卫生洁具》(GB/T 31436-2015)等标准的规定,采用节水器具,禁止在公共建筑中使用不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。积极推进“海绵城市”建设,推行低影响开发建设模式,建设滞、渗、蓄、用、排相结合的雨水收集利用设施。(规划建设局

发展农业节水。实施农业灌溉节水配套改造项目重点对干支渠道进行疏浚、衬砌和渠系配套建筑物维修改造。加大对农业节水基础设施的投入,加强节水工程建设配套和农业节水技术推广。推进灌溉用水计量,开展灌区用水监控能力建设。(袁集镇)
  ()加强水生态环境保护
   完成加油站(点)地下油罐更新改造。依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)和《双层罐渗漏检测系统》(GB/T30040.3-2013)等标准,2017年底完成园区的中石化加油站(点)地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置。(经贸局)

园区四十里铺废旧物资加工点,全部搬迁取缔。(袁集镇、城市管理局)
   ()落实各方责任,强化公众参与和社会监督
   完善管理机制。建立重点工作管理台账,包括工业污染防治、黑臭水体整治、农业农村污染防治、水资源节约保护、水生态环境保护、各方责任及公众参与等重点工作,准确、完整记录各项任务及其重点工程项目的进展情况,按季度动态更新。每月 5 日前,各相关部门园区水污染防治办公室报告水污染防治工作实施进展、问题和相关的建议情况。

公开环境信息。(1)加强对重点企业的环保监督,试行第三方检测对企业的排污口进行检查,确保企业达标排放,并向社会公布结果。(2)每半年通过网站等媒体公布黑臭水体治理情况。(3)及时公开曝光环境违法典型案件。(办公室、规划建设局)
   、保障机制
  (一)强化组织保障。园区成立水污染防治领导小组,对园区水污染防治工作进行统一调度。按照“属地管理、分级负责”、“谁决策、谁负责”、“谁主管、谁负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,明确责任,形成合力,树立看齐意识,切实将水污染整治工作摆上重要议事日程,按照市政府的工作部署,将部门承担的每一项整治任务逐项落实责任人,确保按时完成整改任务。

   (二)强化督查调度。园区水污染领导小组将不定期对各部门工作完成情况进行督查。主要督查内容:一各部门制定落实措施情况二是列入年度计划的项目建设进展情况,包括水环境治理、管网建设、规模化畜禽养殖场污染治理设施建设情况。是加油站(点)地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置情况。是上次督查过程中发现问题的整改落实情况。

园区纪工委负责组织督察组对各部门、袁集镇整治工作开展情况进行督查,对工作开展不力、督查检查不力、问题整改不力的,严肃追求相关部门和人员的责任。

(三)强化舆论宣传管委会办公室要充分运用报刊、广播、电视及网络,加大对集中整治行动的宣传报道力度,扩大宣传的覆盖面和影响力。要总结推广好经验好做法,大力宣传先进典型,及时曝光反面典型,努力营造良好的氛围。

园区水污染防治领导小组

 长:吴爱国  园区管委会副主任(主持工作)

副组长:    园区党工委委员、管委会副主任

        李向阳  园区党工委委员、管委会副主任

        盛恩宏  管委会副主任

            管委会副主任

 员:杨德胜  党工委(管委会)办公室主任

            规划建设局局长

            城市管理局局长

            人事劳动局局长

        钟树华  财政局副局长

            规划建设局副局长

        李一斌  社会事业局副局长

            经贸局副局长

        郭振闽  袁集镇镇长

        

       

领导小组下设办公室办公室设在规划建设局


 
主办单位:阜阳合肥现代产业园区管理委员会办公室 Copyright 2012 All Right Reserved 阜阳合肥现代产业园区 
园区发展建言献策邮箱:fyhfxdcyyq@126.com 运维电话:0558-2539000
皖ICP备12008477号 网站标识码:3412000002 技术支持:龙讯科技 [管理登录] [网站地图]
您是第位访问者